Étape 10 : Frontière Austro-Slovène (Podkoren)-Goriacher Alm : 11 juillet
Guten tag, eh oui aujourd'hui c'est notre 1ère journée en Autriche. Adieu la Slovénie, nous nous y sommes finalement bien plus. Avis à tous les Gérards qd même, vous êtes les bienvenus en Slovénie mais attention il peut y avoir des surprises car Gérard ça veut dire "tuile" en slovène!
Revenons au bivouac d'hier pour vous conter une petite expérience intéressante. Voyant que le restau frontalier était fermé (visiblement nous sommes tombés le jour de fermeture) nous avons décidé d'utiliser la ration de survie mais il fallait qd même de l'eau. Nous avons donc acheté au duty free 4 bouteilles d'eau minérales d'1,5l. Au moment de préparer la soupe, Gérard détecte qu'il s'agit en fait d'eau gazeuse. La soupe, les nouilles chinoises et le café à l'eau gazeuse, on ne le sentait pas, on décide donc d'utiliser le reste d'eau de nos gourdes (heureusement juste suffisant) pour la cuisine et de mettre l'eau gazeuse dans les gourdes pour la journée d'aujourd'hui. Mais que fait l'eau gazeuse, elle dégage du gaz et dans une gourde en plastique souple ça fait monter la pression. C'est donc de l'eau sous pression que nous avons eu en début de marche aujourd'hui, je vous laisse imaginer la suite. On aurait dû ouvrir les bouteilles hier soir pour les dégazer mais on n'y a pas pensé. En dehors de ça, nous avons essuyé un bel orage pendant la nuit mais dans notre super tente pas de pb.
Les premiers pas en Autriche ont été plutôt sereins (à part le croisement d'un renard au petit matin), le premier point remarquable est le point triple des frontières Italo-Slovéno-Autrichienne, symbolisé par un petit monument (photo). C'est ensuite une longue descente vers Thor Maglen sans grand intérêt, ni d'ailleurs le village, hormis l'église (photo) et quelques belles granges (photo). Nous trouvons l'essentiel : une fontaine et un mini shop dans une station service pour nous approvisionner pour ce midi et ce soir. Le programme de l'am est hard : 1000m de montée raide, c'est un Porizen bis. Nous faisons le plein d'eau pour le bivouac à la source repérée sur le topo de la VA à 1100m : plus 1,5l chacun. Et c'est chargés comme des sherpas, sous les grondements du tonnerre qui menace, que nous grimpons cette pente raide. A l'arrivée, un bel alpage sur la frontière austro-italienne nous attend avec des chalets en crête (photo). Cette nuit, nous dormirons exactement sur la frontière (cf photo de la tente et de la borne située derrière).
C'est tout pour aujourd'hui, à demain.
Données techniques : longueur : 20,5 km, D : 1475m, D- : 1015m, temps réalisé : 6h25mn
PS : Concernant le "concombre masqué" qui a encore sévi récemment sur le blog, nous avons missionné Tintin, revenu spécialement du Tibet pour mener l'enquête. Les premières informations laissent à penser qu'il s'agit en fait d'un petit cornichon qui, selon les saisons, se plaît dans les zones montagneuses oú passe le tour de France ou dans les reliefs dunaires des bords de mer. Il se cultive en bande (dessinée). À suivre.